Чай с клубникой

     Как только приходит лето, клубника занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством. Клубника богата аскорбиновой кислотой и витамином В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки.

Зелёный чай с клубникой

Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

     • 250-300 г свежей клубники;
     • 10 г зелёного чая ;      • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
     • 1 л воды.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Чай с клубникой и мятой

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:
     • Вода – 150 мл;
     • Свежая мята – 5 г;
     • Сахар – по вкусу;
     • Клубника – примерно 20 г;
     • Чай – чайная ложка.
Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем.  Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Чай с листьями клубники

Листья клубники – отличная основа для витаминного чая.  В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. 

Содержащиеся в листьях фитонциды — растительные антибиотики, способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники часто применяют для полоскания горла при ангине и ларингите. 

Для его приготовления понадобятся:
     • 2 ст ложки измельчённых свежих листьев или 1 ст ложка сухих листьев;      • Вода – 500 мл;
     • Чай – чайная ложка.

 Листья клубники можно настаивать отдельно и потом добавлять в чай или заваривать сразу вместе с чёрным или зелёным чаем.

Как заготовить листья клубники на чай?

Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.

Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. От способа ферментации (завяливания) листа будут зависеть его вкусовые качества.


Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС
ENG
View Site in Mobile | Classic
Share by: